En fin d'année, nous partons quelques jours pour
aller réveillonner à Bayonne, chanceux, parmi les amis d'une excellente
cuisinière !
Réminiscences pour moi, d'un temps où l'été ne
manquait pas d'une huitaine à St Jean de Luz : sa baie, sa maison de l'Infante,
ses chants basques, son fronton - prononcer "fronntonn" - pour le
trinquet, la Rhune - "Rrhune" - et les auberges de la frontière espagnole…
Bayonne me réserve sûrement d'autres surprises mais
je sais que j'y retrouverai aussi les délicieuses pâtisseries de chez Pariès… Et
justement, pour ceux qui ne quitteront pas la capitale, je vous signale une grande
nouvelle : le 15 décembre, la maison Pariès a ouvert une boutique à Paris, au 9 bis rue
St Placide.
Pariès, c'est l'âme gourmande du Pays Basque.
"Très
ancienne spécialité de Saint Jean de Luz, les macarons ronds et moelleux,
fondants à coeur, sont un régal pour ceux qui apprécient le parfum
inégalable de l'amande fraîche. Joliment arrondis et accolés deux par deux, les "mouchous " révèlent sous une croûte craquante un intérieur moelleux où l'on
retrouve la saveur des meilleurs amandes douces "marconas" de
Catalogne.
Mais la plus ancienne spécialité de la Maison
Pariès est une création du chocolatier Jacques Damestoy. En 1905, le talentueux
chocolatier élabore ce petit caramel fondant au chocolat et choisit de lui
donner ce nom exotique de "kanouga" fine altération de Kalouga, ville
russe. Somptueusement enrichi de noix ou noisettes, parfumé au café et à la
vanille, le kanouga est à lui seul un monde de subtilité."
Retrouvez toutes ces gourmandises, et les tourons, et les gâteaux basques
sur : Maison Pariès (clic)
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