16/07/2010

Plaisir des mots

[ voir aussi : février, mai, septembre 2009 ]

A cette heure d'été, lumière et moiteur, alors que l'on guette le moindre coin d'ombre, j'aime à savourer ces mots de nos régions françaises, régions de vacances, mots qui chantent et portent en eux couleurs, senteurs, fraîcheur…

La "garrigue" tout d'abord : … le plateau un peu poussiéreux, les chardons secs, les espadrilles dans les broussailles, la brume vibrante de chaleur dans mon regard au loin, chevilles éraflées par les ajoncs, cigales stridulant dans les figuiers, odeurs exaltées à la nuit tombante…

Parmi ces senteurs de garrigue - marjolaine, sarriette, fenouil, romarin, sauge … - la "farigoulette" n'est qu'un nom de plus pour le thym sauvage ou serpolet : plus fine que le thym, plus parfumée avec son goût légèrement citronné. Mais un nom qui roule, à prononcer "avé l'assent", bien sûr. Et un parfum qui emporte au cœur de l'Occitanie, entre vignobles capiteux et champs de lavande, … ô bonne Mère !

Un peu plus à l'ouest, visez "l'estacade" : à la base, une simple digue faite avec des pieux ; mais dans ma tête, le mot porte plus largement la ligne de fuite vers la mer, le flot frappant les piles et le phare, l'horizon plumeté d'embruns, les planches délavées, irrégulières sous les pas du pêcheur, la ballade des amoureux, le couchant du soleil sur la mer…

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